開く

学生・生徒等の奨学基金

奨学金制度のご紹介

本学では、向上心と勉学への熱意を持ちながら、経済的理由で就学が困難な学生を支援するために様々な奨学金制度を用意しております。皆さまからいただきますご寄付は「國學院大學奨学基金」として以下のような奨学金の財源として活用させていただきます。

学内奨学金の一部をご紹介します。

制度
國學院大學セカンドキャリア奨学金制度
セカンドキャリアとして、将来、中学校、高等学校の保健体育教諭又は、小学校教諭の免許状を取得し、健康やスポーツ分野でのリーダーを目指す者に対し、奨学金の給付によって経済援助を行い、学業を奨励する
特例給付奨学金制度
家計支持者の失職・破産・病気・死亡または風水害等により家計急変が生じ、修学が困難になった学生に対し応急的支援を行い、学業継続を奨励する
國學院大學修学支援奨学金制度
学業・人物ともに優秀な者を奨励し、経済援助を行う
國學院大學フレックス特別給付奨学金制度
夜間授業時間帯の科目のみを履修する学生に対し、奨学金の給付によって学業を奨励するとともに、経済援助を行う
國學院大學留学生奨学金制度
日本国の「留学ビザ」を取得している学生で、勉学意欲があり、経済的理由で修学困難な留学生に対して経済援助を行う

奨学金はすべて返還の必要がない「給費型」です

本学では独自の奨学金として、勉学への熱意を経済面から支援するだけでなく、自らの多面的な能力、可能性を伸ばし、夢の実現に向けて学業に専念できるよう、目的に応じた各種奨学金制度を用意しています。
平成26年度から制度全体の大幅な拡充を図り、学生の皆さんが意欲的に勉学に励み、充実した学生生活を過ごせるよう、返還の必要がない「給費型」の新制度をさらに増設しています。

詳細はこちらのページをご覧ください。