学生・生徒等の奨学基金

本学では、向上心と勉学への熱意を持ちながら、経済的理由で就学が困難な学生を支援するために様々な奨学金制度を用意しております。皆さまからいただきますご寄付は「國學院大學奨学基金」として以下のような奨学金の財源として活用させていただきます。

奨学金制度のご紹介

学内奨学金の一部をご紹介します。詳細はこちらのページをご覧ください。

制度
國學院大學セカンドキャリア奨学金制度
セカンドキャリアとして、将来、中学校、高等学校の保健体育教諭又は、小学校教諭の免許状を取得し、健康やスポーツ分野でのリーダーを目指す者に対し、奨学金の給付によって経済援助を行い、学業を奨励する
特例給付奨学金制度
家計支持者の失職・破産・病気・死亡または風水害等により家計急変が生じ、修学が困難になった学生に対し応急的支援を行い、学業継続を奨励する
國學院大學修学支援奨学金制度
学業・人物ともに優秀な者を奨励し、経済援助を行う
國學院大學フレックス特別給付奨学金制度
夜間授業時間帯の科目のみを履修する学生に対し、奨学金の給付によって学業を奨励するとともに、経済援助を行う
國學院大學留学生奨学金制度
日本国の「留学ビザ」を取得している学生で、勉学意欲があり、経済的理由で修学困難な留学生に対して経済援助を行う

平成26年度から制度全体の大幅な拡充を図り、学生の皆さんが意欲的に勉学に励み、充実した学生生活を過ごせるよう、返還の必要がない「給費型」の新制度をさらに増設しております。

奨学生からのメッセージ

中館旦延さん
神道文化学部フレックスA(夜間主)3年在学

私の実家は地方の神社です。大学進学を前にして、神道文化学部リーフレットで、本学の奨学金制度や神社実習制度のことを知りました。「大学のこうしたサポート制度を活用して、父の経済的な負担を少しでも減らそう」…。そう考えて、私はフレックスA(夜間主)への入学を決意しました。
目下、夜間の時間帯のみで修学する学生を対象とする「フレックス奨学金」の給付をうけています。経済的にとても助かっています。昼間は東京大神宮で実習しながら、神職資格取得を目指しています。